ROTI TAWAR SUSU - RESEP ROTI TAWAR SUSU


Roti Tawas Susu :
ALAT :
1. Wadah/mangkok
2. Spatula/mixer
3. Meja tempat mengulen adonan
4. Plastik rap
5. Gilingan kayu
6. Oven
 
BAHAN :
BAHAN A
1. 100 ml susu cair
2. 4 sdm susu bubuk
3. 3 sdm gula pasir
4. 1 sdt ragi instan,pastikan raginya aktif
BAHAN B
1. 1 butir telur utuh
2. 250 gr terigu protein tinggi
BAHAN C
1. 42 gr margarin/mentega atau setara dengan 3 sdt jika menggunakan mentega unsalted, tambah ³/4 sdt garam halus.
 
Langkah - Langkah :
1. Campurkan bahan A di suatu wadah
2. Lalu tambahkan bahan B lalu aduk hingga rata
3. Selanjutnya masuk bahan c
3. Setelah rata pindahkan adonan ke meja supaya lebih mudah mengulen adonannya, apabila lengket taburi adonan dengan tepung terigu
4. megulen adonan agar cepat kalis dilakukan dengan cara di banting" dan dilakukan selama 15 menit
5. Setelah adonan kalis, kemudian adonan di proofing dengan cara meletakkan margarin di mangkok lalu ratakan
6. Kemudian masukkan adonan yang sudah di bulatkan ke mangkok dan tutup menggunakan plastik rap. Lalu diamkan sampai mengembang 2 kali lipat(1-2) jam
7. Setelah di diamkan dan mengembang, ambil adonan lalu gulung memanjang. kemudian potong adonan sesuai selera.
8. Kemudian bilas/giling adonan roti lalu gulung lagi
9. Masukkan semua adonana yang sudah di giling dan di gulung tadi ke dalam loyang yng sudah di olesi mentega, susun dengan merata dan beri jarak
10. Setelah itu broofing kedua di dalan oven yang tertutup agar lebih praktis selama 2 jam.
11. Panas kan oven dengan suhu 250°C selama 10 menit, kemudian panggang roti selama 15 menit dengan api bawah. Setelah 15 menit turunkan suhu menjadi 230°C lalu tambahkan api atas hingga roti bewarna kuning keemasan
12. Setelah itu , matikan oven dan olesi olesi roti dengan mentega
13 . Selesai

rasa roti, roti tawar, roti tawar susu, cara buat roti tawar susu, cara buat roti tawar
--- rasa roti ---